La Universidad Nacional Autónoma Chapingo buscará el rescate de la producción de maíz, el sello de denominación de origen del maíz y una ley de calidad del grano y para ello anunció el Programa Nacional de Rescate de Maíz Nativo y la Colecta Nacional de este grano para preservar y reproducir las más de 59 razas que existen en México, de las cuales 35 solamente radican en Oaxaca, esto durante la presentación la presentación de la XXI Feria Nacional de la Cultura Rural Chapingo 2016 a celebrarse del 6 al 16 de octubre.

En este sentido, Pedro Ponce Javana, Subdirector de Servicios y Extensión de la Universidad, aseguró que es posible cerrar la puerta a las importaciones de maíz, las cuales superan las 10 toneladas anuales. Esta denominación de origen, dijo, permitirá proteger el maíz de cualquier intento de plagio de otro país, sobre todo porque la gastronomía estadounidense consume gran cantidad de maíz por su variedad de colores y para la elaboración de diversos platillos.

Explicó que el Programa Nacional de Rescate del Maíz Nativo iniciará, junto con la colecta estudiantil, en 2017, ya que se busca proteger 59 especies de las cuales 35 solamente radican en Oaxaca y además el maíz ya tiene más de 5 mil usos de tal suerte que es urgente “la custodia de este grano”.