Dado que los pequeños productores generan el 40 por ciento de los alimentos del país, organizaciones campesinas, ambientalistas, de derechos humanos y de la sociedad civil promueven mediante la iniciativa Valor al campesino la revalorización de este sector para que estén en el centro de las políticas agroalimentarias

En conferencia de prensa, Víctor Suárez, líder de la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (ANEC), afirmó que “nosotros no estamos para ayudar a la simulación y la demagogia sino para impulsar cambios de fondo en la política agroalimentaria en favor del pequeño productor. Este programa es el principio de una acción más profunda de mediano y largo plazo de cambiar los enfoques de desvalorización al pequeño productor hacia un enfoque de valoración plena para que estén en el centro de las políticas agroalimentarias de este país”

Fue así que dieron a conocer una serie de propuestas que buscan reposicionar a los campesinos, productores a pequeña escala, como sujetos clave en la nutrición, economía y preservación del medio ambiente en el país y reconfigurar la imagen de los campesinos en la sociedad para transformar las prácticas de consumo en la población y generar nuevas formas de relaciones comerciales, prácticas alimentarias y consciencia ambiental.