En esta temporada de Cuaresma y Semana Santa están disponibles más de 100 especies de pescados y mariscos de temporada y alto valor nutritivo en los mercados y principales centros de abasto del país una amplia variedad de pescados y mariscos a precios accesibles, informó el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.

Es así que se venden especies frescas de alto valor nutritivo y cuyos precios promedio por kilogramo están desde los 18 hasta los 60 pesos. Por ejemplo, se encuentran el jurel castilla, con un precio promedio de 18 pesos por kilogramo; jurelito, 22; merlusa, 25; lisa, 26; gurrubata, 40; mojarra, 40; bagre, 45; sierra, de 35 a 50, tilapia, 57, y cazón, 65 pesos.

Se espera que serán comercializadas este año alrededor de 300 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas en el territorio nacional, 30 mil toneladas más que en la Cuaresma y Semana Santa 2015.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), una dieta que incluya pescado tiene grandes beneficios en la salud, como el incrementar el desarrollo neurocerebral de los niños, comentó.

“En la medida en que los adultos incrementan la ingesta de estos productos, en esa medida se reducen significativamente, incluso a las semanas de su consumo, los riesgos de enfermedades al miocardio”, señaló Aguilar Sánchez.