A pesar de su valor nutrimental, los Quelites no son parte fundamental de la dieta de todos los mexicanos.

Para que te des una idea de su importancia, resulta que de acuerdo con expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México, hoy en México se sufre una epidemia de obesidad, diabetes e hipertensión que impacta negativamente a las instituciones de medicina social y a pesar de que esos inconvenientes se podrían prevenir, en buena medida, con una dieta balanceada que incluya estas plantas, ésto no ocurre.

Los Quelites poseen cualidades que no han sido tomadas en cuanta por los mexicanos para su dieta cotidiana.

De acuerdo con los investigadores de la UNAM, la chaya, el alache y el chepil, contienen fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos que ayudan a conservar la salud.

Debido a la urbanización de grandes áreas del territorio nacional y a la migración de los habitantes de zonas rurales, la gente ha dejado de cultivar o colectar esas plantas.

Algunas de las plantas comestibles conocidas con el nombre genérico de quelites, se siembran en las milpas y otras crecen de manera silvestre por ejemplo el quintonil, la flor de calabaza, la chaya y el alache.