Para demostrar que la comida yucateca es más que los panuchos, la cochinita pibil o los papatzules, se realizará por primera vez en la entidad el Encuentro de Cocineras Tradicionales de Yucatán, del 4 al 7 de febrero en el que participarán un total de sesenta cocineras de todo el país, de las cuales 40 son yucatecas, quince artesanos y 16 agroproductores

Miriam Peraza Rivero, cocinera tradicional y presidenta de la Asociación Yucateca de Cocineras Tradicionales del estado, explicó que hasta el momento tienen “documentadas y testificadas arriba de 300 recetas yucantecas que están vivas y que se consumen en el área rural, y se merece este país saber que Yucatán que no sólo es cochinita pibil o panuchos que somos una cultura gastronómica grande y viva, donde se come el toxel, donde todavía hay milpa, donde todavía se cultiva el espolón, una cultura llena de cosas maravillosas y entre ellas la gastronomía”.

Los conocimientos y recetas de estas cocineras se incluirán en un inventario gastronómico que realiza dicha Asociación y que se entregará a las instancias correspondientes para que se incluya en los informes que se entregarán a la UNESCO en relación a dicha inscripción cada año.

Serán alrededor de 40 cocineras junto con sus asistentes provenientes de Dzityá, Merida, Valladolid, Motul, El Cuyo, Tizimín, Kanasín, Tixkokob, Abalá, Hunucmá, Buctzotz, Espita, Progreso, Tekax, Ticúl, Yaxcabá, Oxkutzcab, Sanahcat, Telchac, Tahdziú, Izamal, Maní y Maxcanú.