El Gobierno Capitalino junto con la Secretaría de Agricultura, pusieron en servicio el primer Centro de Acopio de Pescados y Mariscos operado en La Nueva Viga, como parte del proyecto estratégico para incrementar la productividad, distribución y comercialización de pesca ribereña y acuacultura del sector social, informó el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.

Con esta nueva bodega, con capacidad de 30 toneladas, se verán beneficiados directamente productores de 42 federaciones, que agremian a mil 853 organizaciones pesqueras integradas por 150 mil pescadores, quienes estiman comercializar al menos 10 mil 950 toneladas anuales de pescados y mariscos. Aguilar Sánchez informó que el Gobierno Federal aportó una inversión de 10 millones 544 mil 957 pesos, de un total de 16 millones 220 mil 337 pesos.

Expuso que la CONAPESCA, mediante el “Proyecto estratégico para incrementar la productividad de las sociedades cooperativas del sector pesquero y acuícola, a través de acciones de fortalecimiento de la cadena de valor de sus productos”, autorizó a la Confederación Nacional Cooperativa Pesquera (CONACOOP), en el ejercicio 2014, la adquisición de un Centro de Acopio de Uso Común de Pescados y Mariscos con la finalidad de que el sector social de la pesca comercialice directamente sus productos.

Ante representantes del sector social, precisó que los recursos permitieron adquirir infraestructura de bodega (adquisición del local, construcción y derechos comerciales para venta de pescados y marisco al público), remodelar y ampliar el inmueble, así como otorgar capacitación y asistencia técnica.