La ausencia de adecuadas medidas de prevención en los equipos de cocina de restaurantes, bares y hoteles, son la causa del 57 por ciento de los incendios que se producen en estos establecimientos, los cuales en su gran mayoría son muy letales y provocan la pérdida total del local y enormes quebrantos económicos, así lo dio a conocer Iván Hernández Bravo, Director de Tyco Fire Products para México y Centroamérica.

Los principales factores que provocan los incendios en cocinas son: la deficiente limpieza de los equipos, mal funcionamiento tanto eléctrico como mecánico y desconocimiento del personal para el uso de dichos equipos.

Para evitar esto, es recomendable aplicar medidas de prevención contra incendios, con equipos que trabajen con agentes húmedos para enfriar, ya que con estos sistemas será más fácil obtener en el caso de los restaurantes, pólizas de seguros a un costo razonable.

Con base en el estudio elaborado por la National Fire Protection Association (NFPA) en establecimientos de comida y bebidas, que mostró que el 57 por ciento de los incendios en restaurantes se origina en los equipos de cocina; 10 por ciento en los instrumentos utilizados para el calentamiento de alimentos; 7 por ciento por fallas en la distribución eléctrica de un sitio y el 26 por ciento restante por otros factores.