¿Quién diría que este platillo-botana que ha extendido tanto su popularidad, tiene tan clara su historia?

Originarios de Piedras Negras, Coahuila, los Nachos fueron creados allá por 1943. La historia cuenta que un día llegaron al pequeño restaurante El Moderno varias esposas de algunos militares estadounidenses cuando el lugar estaba casi cerrado. Entonces el mesero, Ignacio Anaya, les preparó ingeniosamente un platillo con lo poco que tenía disponible: tortillas y queso. Las tortillas las cortó en forma de triángulo y las puso a freír agregándole queso amarillo Wisconsin.

Este platillo fue de gran agrado para las damas, así que le preguntaron el nombre del platillo, a lo que Anaya respondió rápidamente: Nachos Especiales; entonces el mesero Anaya pronto los agregó a su menú llamándolos Nachos Especiales.
El nombre de Nacho viene del apodo de su creador: Ignacio, originario de Acuña, Coahuila. En 1995 se declaró oficialmente a Piedras Negras como cuna del Nacho. Desde entonces cada Octubre se celebra en esta ciudad el Festival Internacional del Nacho, conocido también como Nacho Fest.

 

RECETA

INGREDIENTES

(Para 2 personas)

  • 5 tortillas
  • Aceite para freír
  • 150 gramos de queso manchego o chihuahua rallado
  • 2 chiles serranos cortados en rueditas

Para la salsa:

  • 1 cucharada de aceite de maíz
  • 50 gramos de carne molida
  • 1 jitomate grande
  • 2 ó 3 chiles serranos
  • 1 pizca de comino
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Las tortillas se parten en cuatro formando triángulos, se fríen en el aceite hasta que estén doraditas y se escurren en papel absorbente. Luego se colocan en un platoncito refractario, se espolvorean con el queso y el chile serrano y se meten al asador hasta que se derrita. Se sacan y se bañan con la salsa.

Salsa: El jitomate se pone a cocer, se escurre y se licúa con el resto de los ingredientes, excepto la carne, y se cuela. La carne se dora en el aceite, se vierte sobre la salsa y se deja sazonar unos minutos.

PRESENTACIÓN

Los nachos se sirven en un refractario donde se acompañan con frijoles refritos y guacamole.